Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Быстров читает лекции о величии Плющенко

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 2:34 pm    Заголовок сообщения: Быстров читает лекции о величии Плющенко Ответить с цитатой

Наверно все уже читали, но уж больно хороший материалец Smile

Источник: [b]Футбол.Хоккей[/b]
http://www.hockeynews-online.com/6_219/article_6288.shtml


[b]БЫСТРОВ ЧИТАЕТ ЛЕКЦИИ О ВЕЛИЧИИ ПЛЮЩЕНКО

ЧТО БЫ ВЫ УВИДЕЛИ ИЗНУТРИ, ЕСЛИ БЫ СТАЛИ ИГРОКОМ «СПАРТАКА»[/b]

[b]Дмитрий СМИРНОВ[/b] передает из Испании (фото автора)

[url=http://upload2.postimage.org/sports/football/video_soccer/185543/photo_hosting.html][img]http://upload2.postimage.org/185543/04TF_spartak_sm.jpg[/img][/url]


[b]Это только кажется, что весь круг интересов на сборах: вышли, потренировались и разошлись по номерам, ждать завтрашнего дня. На самом деле жизнь замкнутого коллектива команды и тех, кто вокруг нее, гораздо разнообразнее. Просто она скрыта от посторонних глаз. А потому возможность взглянуть на этот мир изнутри бесценна. Хотите увидеть? Смотрите. Итак, как прожил «Спартак» первую неделю последнего предсезонного сбора в Испании.[/b]

«Спартак» поселился в отеле, в буквальном смысле, отвоеванном у природы. Долго существовавший как обитель гольфистов, не так давно он решил включиться и в футбольный бизнес. По этому поводу прямо в гору, из каких собственно и состоят окрестности городка Торревьеха, было встроено новое четырехэтажное здание, а рядом разбиты два больших поля с освещением.

Разбиты - легко сказать. Это гольфистам чем кривее поле, тем лучше. Чтобы расположить две поляны 110х60 метров пришлось проделать соответствующих размеров «дыры» в горе по соседству. И теперь одной своей стороной поля, на которых тренируется «Спартак», упираются в разрубленную скалу высотой с девятиэтажный дом.

- Как их рушили? Взрывали что ли? - удивленно качает головой главный менеджер [b]Александр Хаджи[/b], глядя на это великолепие.

***

Когда взмывший в небо мяч опускается на стоящую за воротами гору, немногим ниже своей товарки, занявшей место боковой трибуны, за ним вдруг лезет спартаковский оператор [b]Александр Святкин[/b]. Все занимавшиеся в этом углу останавливаются и принимаются давать «альпинисту» советы быть поосторожнее. На что тот заявляет, что ему наоборот очень нравится наверху.

- Я отсюда и матчи снимать буду.

Лучшее определение выбранной им точки: посмотришь - шапка слетает.

***

От «места жительства» до «места работы» футболистам идти ровно три минуты. Но уклон дороги к полю - градусов тридцать. Персонал отеля лихо гоняет по этим склонам на машинках для гольфистов и охотно подвозит игроков после тренировки. Наиболее любопытные из спартаковцев просятся за руль и с разочарованием обнаруживают, что у машинки стоит ограничитель скорости.

***

Тренируется команда - серьезней не бывает. Дважды в день, плюс теория вечером. Вроде бы, третий сбор, силы должны быть на исходе. Куда там! После вечерней тренировки полкоманды колотит по воротам чуть ли не до ужина.

- Ну все, стукните мне в ручки и пошли, - после этой фразы [b]Леши Зуева[/b] обычно уходят с поля самые трудолюбивые.

***

Олимпиада волнует всех не меньше, чем футбол. На девять вечера по местному времени назначено теоретическое занятие, в девять сорок в программе «Евроспорта» значится трансляция матча Россия - Словакия с приставкой «live». Кто же мог знать, что у канала такая странная политика, и показывать игру он начнет с третьего периода. В двадцать один сорок Старков завершил занятие, и футболисты горохом высыпали в холл, где на стене висит телевизор. Вопросы, как из пулемета:

- Сколько сыграли?

- Какой счет?

- Кто забил?

- Соколов стоит?

После ответа: «3:3, третий период только начали, Дацюк, Кавалев, Овечкин, стоит Брызгалов», кто-то из молодежи кричит: «Бежим смотреть», и холл пустеет моментально.

***

Остается только [b]Володя Быстров[/b] с вечным ноутбуком. Так уж странно устроен испанский отель, что беспроводной Интернет в нем функционирует только в одном месте - на нижнем этаже, который из-за окружающих скал кажется почти подвалом. Зато Интернет очень быстрый. В номерах через сетевое подключение он гораздо медленнее, что сильно огорчило [b]Егора Титова[/b], привыкшего все новости узнавать первым.

Но Егора все равно ничем не удивишь.

- «Сатурн» взял Вайсса в тренеры.

- Знаю.

- Запустили слух, что Романцев может возглавить «Спартак» (экс-Челябинск).

- Читал.

***

Команда работает над замыканием фланговых прострелов. В конце Старков предлагает Калиниченко и Бояринцеву дуэль: по четыре прострела с каждого края. [b]Бояринцев[/b] с неожиданным пафосом объявляет:

- Россия против Украины!

И тут же получает от партнеров указания:

- Давай, Бояра, не опозорь страну!

Денис уверенно кивает, но Макс поймал кураж и забивает один гол за другим. Ногой с лету двинул так, что мяч едва не порвал сетку; головой - точно в нижний угол. Бояринцев смотрит на это озадаченно. Когда приходит его очередь, старается изо всех сил, но перед последним мячом все равно проигрывает один гол. Навес, Денис коршуном летит на мяч, тянется и… бьет прямо во вратаря. [b]Калиниченко[/b] торжествующе поднимает руки вверх. Спартаковский принцип - побеждать во всем.

***

Быстрова медленный Интернет не устраивает категорически, поэтому свободное время он проводит «в подвале». Над Володиной страстью делать ставки подтрунивает вся команда. Даже не столько над страстью, сколько над ее результатами, о которых команда узнает мгновенно. Володя не держит при себе своего мнения по поводу тех, кто не способен обеспечить предсказанный им результат.

Перед тренировкой [b]Ковалевски[/b] подтрунивает:

- Быстрый, Рома ([b]Павлюченко[/b] - [i]прим. Д.С.[/i]) хочет сделать ставку, что ты сегодня снова поставишь.

- Таких не принимают.

- Я приму. Рома ставь, половина выигрыша тебе.

***

Глядя, как наши не могут забить словакам, Быстров не находит себе места.

- Ну, давайте! Россия - вперед! Ну как так можно играть?!

При счете 5:3 не выдерживает и расстроенный уходит. Зато расцвели чехи [b]Иранек[/b] и [b]Ковач[/b]. Доктор команды [b]Николай Запевалов[/b] только руками развел:

- Вы же с ними разделялись-разделялись, а теперь ликуете.

В ответ на это чешские защитники тут же припоминают российский «развод» с Украиной.

Зато на следующий день, когда Россия разгромила Швецию, а Чехия вдруг проиграла Швейцарии, [b]Торбинский[/b] и Быстров встретили спускающегося на тренировку Ковача аплодисментами. Радек только разводит руками. Но вокруг не унимаются:

- А где Иранек? Правда, что его срочно в хоккейную сборную Чехии вызвали - Ягру помогать?

Появившийся на склоне Мартин расстроен. Правда, тут же находит утешение:

- Зато Ягр забил.

Ягр для чеха - это святое.

***

Пару лет назад спартаковцев упрекали в том, что они играют в футбол молча. Сегодня от молчания не осталось даже следа. Подшучивают до тренировки, после и во время. Ковач в борьбе с Зуевым едва не «проткнул» вратаря бутсой насквозь. Бивший по воротам на другом конце поля Калиниченко незамедлительно откликается:

- Радек, вилку возьми, удобней будет!

Старков на это замечает:

- Если игроки улыбаются, это значит не только то, что у них еще есть силы. Это показатель, что им приятно работать. На тренировке все, как в жизни. Если во время занятия все серьезны и сосредоточены, это не означает, что все идет хорошо. Обязательно нужен смех, раздражитель, какая-то интрижка. Если на третий день сборов, когда нагрузки должны уже дать о себе знать, у футболистов еще есть силы и желание пикироваться с чехами из-за успехов и неудач, это хороший знак.

***

После тренировки затеяли турнир пенальтистов. Калиниченко бабахнул под перекладину так, что стоявший в воротах [b]Хомич[/b] не успел даже поднять руки. Старков отреагировал моментально:

- Максим, вот в полуфинале чемпионата мира так пробей.

Максим задумчиво вспоминает, что его земляк Беланов уже бил подобным образом в финале чемпионата Европы.

Павлюченко спокойно отправляет мячи один за другим в девятку. Когда сменивший Хомича Зуев пропускает таким образом третий мяч, то не выдерживает:

- Ну ударь ты хоть раз по центру, я все жду, когда ты сломаешься.

Рома только отрицательно качает головой. Не сломается.

Торбинский выводит вратарей из себя издевательски неторопливым длиннющим разбегом и хладнокровно катит мяч в свободный угол, дождавшись, пока кипер начнет движение.

Квинси не менее изощренно подрезает снаряд через падающего вратаря.

***

У английского голландца очень необычный разбег перед ударом с места. Он отходит от мяча большими шагами назад, отчего сильно напоминает прыгуна в высоту. Собственно и разбег у него такой же: два-три упругих, широких шага и - удар. Хотя за мгновение до этого кажется, что сейчас он оттолкнется, взмоет вверх, и нет сомнений, что высоко. Два сорок четыре футбольных ворот точно возьмет.

***

В конце концов на поле остаются самые азартные: Торбинский, [b]Тамаш и Квинси[/b], заключившие пари с Зуевым, что каждый из них забьет по одному из одного. Но Тамаш первым же ударом засаживает в перекладину, и Леша лично следит, чтобы проигранные пятьдесят отжиманий были выполнены по полной программе.

***

На следующий день РФПЛ утверждает календарь на 2006 год, и естественно, главная в этот день тема у игроков: в течение месяца «Спартаку» предстоят три матча с «Лучом» и две встречи с ЦСКА.

Калиниченко с Аленичевым отдыхают после тренировки на скамейке рядом с полем.

- Надо выиграть Суперкубок, - вдруг говорит Максим. - Все российское у меня есть, Суперкубка - нет.

- У меня тоже нет, - вспоминает [b]Аленичев[/b]. - Да, надо выиграть.

Александр Старков на вопрос о внезапно свалившейся «лучевой болезни» и двойном противостоянии с армейцами философски замечает:

- Многие команды премьер-лиги были бы счастливы, если бы у них в расписании оказалась лишняя игра с ЦСКА - за Суперкубок. Футболисты как раз и проливают много пота, чтобы играть в суперважных матчах вроде этого. А «Луч» что? Все равно сыграть придется со всеми.

***

Отель «Спартака» называется «Кампоамор», то есть «поле любви». Что-то символичное в этом, несомненно, имеется. В футбол красно-белые играют как раз на поле народной любви. Неудивительно, что болельщики у них нашлись и в этом уголке земного шара. Седовласый портье-испанец обращается с просьбой: нельзя ли ему в выходной привести на тренировку своего маленького сына, чтобы тот сфотографировался с Титовым и Аленичевым, про которых много слышал. Он так нажимает на это «май литл сан», что заставляет задуматься о нравах испанских звезд. Как будто кто-то из спартаковцев отказал бы его сыну в фотографии, будь тому хоть пятьдесят.

***

На обед игроки ходят в ресторан в центральном корпусе. Минута ходьбы, рядом с дорогой большие ворота с аршинными буквами «Centro Deportivo», то есть «Спортивный центр». Дальше под гору бассейн, теннисные корты, футбольные поля. Хомич, глядя на вывеску, шутит:

- Надо сфотографироваться на фоне ворот. Потом в старости буду рассказывать «В «Депортиво» тренировался».

***

В ресторане Тамаш наливает в тарелку густой испанский суп с неизвестным названием, поворачивается:

- Хороший суп, бери.

Год проведший в Румынии Тамаш говорит по-русски с неожиданной чистотой. Такое ощущение, что даже лучше Йенчи, который никуда не уезжал. Может быть потому, что Йенчи - молчун. Ему скажут, он промолчит, только улыбнется. Тамаш не только ответит, но еще и сверху добавит.

- Что еще взять, Габри?

Тамаш преображается, отставляет свою тарелку в сторону. С видом официанта, отдавшего сорок лет общепиту, обходит стол.

- Значит, положим вот это, - указывает на какие-то поджаристые колобки, оказавшиеся потом картофельными зразами с грибами. - Две. Нет, три - потому что маленькие.

Открывает лоток, с сомнением смотрит на мясо:

- Нет, лучше рыбу. Любишь рыбу? Резаный салат добавим, помидоры. Польем сметаной. Будет вкусно.

- Когда закончишь с футболом, сможешь свой ресторан открыть.

- Два. Один в Москве, другой в Бухаресте.

***

Впрочем, Тамаш не просто разговорчив. Он говорит чуть ли не на всех языках мира. По-английски растолковывает Квинси, что сказал тренер. По-испански объясняется с официантами в ресторане. По-итальянски отсчитывает кувырки не забившего пенальти Моцарта.

***

Как Быстров переживал за Плющенко в произвольной программе, за него не переживала, наверное, и родная мама. И дело даже не в ставке на победу Жени («смешной коэффициент - 1,04»), и не в питерских корнях обоих спортсменов. А в том, что, пожалуй, впервые на этих Играх россиянин оказался выше всех на две головы (а может, и все пять). Как не порадоваться успеху, а уж это Быстров умеет делать от души.

- Он великий, он просто порвал всех, - ликует полузащитник.

Сидящий рядом Пьянович, за минуту до этого признавшийся, что не понимает в фигурном катании ничего, под впечатлением от проката «Крестного отца» заинтересовался историей побед Плющенко. И Быстров не заставляет себя просить дважды.

- Очень хороший, да? - уточняет еще раз Михайло, когда лекция кончается.

***

[b]Пьянович[/b] удивительный футболист по многим параметрам. Один из них - он не ругается. В том смысле, что самое сильное выражение, которое от него можно услышать вне стрессовой ситуации, это «дурак». Но произносит Михайло его с таким чувством, что невольно вспоминаются легендарные «бараны» Игоря Нетто. В какой-то момент даже зарождается догадка, что «дурак» - это сербское слово (ну означает же оно в турецком остановку общественного транспорта).

- По-сербски «дурак» - «будала», - дает лингвистическую справку Михайло.

- А чего ж ты по-русски его говоришь?

- Ну, я же в России играю! - удивляется непонятливости серб.

***

Пьянович очень хорош на последних тренировках. Стоящий у бровки персонал команды, глядя на его удары, регулярно соглашается, что «в штрафной он не прощает ничего».

- Михайло, сколько планируешь забить до чемпионата мира?

- Как получится, хочу много.

- А если десять забьешь, возьмут в Германию?

- Все возможно, - Пьянович равнодушно пожимает плечами, но по глазам видно, что на чемпионат мира ему хочется. Как, впрочем, любому.

***

В распоряжении «Спартака» два поля: верхнее и нижнее. Второе окружено мандариновой рощей, где все деревья увешаны спелыми и очень вкусными плодами. Переспелые мандарины грудами лежат на земле. Как написали бы в отечественной прессе лет тридцать назад: «урожай гибнет». Поэтому сделать два шага за кромку поля, протянуть руку и сорвать мандарин, значит, способствовать спасению хотя бы части даров природы.

- Таких мандаринов в Москве точно не продают, - констатирует тренер вратарей [b]Юрий Перескоков[/b] и чистит еще один.

***

Мастер по обуви [b]Слава Зинченко[/b] из эстетических побуждений сорвал очень красивую ветку, увешанную мандаринами. Но пока он собирал после тренировки мячи, идущие с тренировки футболисты мимоходом ее ощипали. Увидев последствия, Слава вдруг выдает в адрес администратора Алексея Терентьева классическую михалковскую фразу из «Вокзала на двоих»:

- Я тебе что сказал? Дыни охранять. А ты что наделал?

***

Говорят, все предсезонки похожи друг на друга. Наверное, это так и есть, но совершенно точно и то, что в нынешнем сборе есть и что-то особенное. За хорошую атмосферу в команде не начисляют очки, но на результат она влияет не меньше, чем тактические изыски и физическая выносливость.

[b]Александр Старков[/b] не устает повторять журналистам, что оценку всем сборам даст только сезон. Однако уже сейчас потихоньку зарождается ощущение, что из семян, посеянных на испанском «поле любви», на российских зеленых газонах что-то должно прорасти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах