Добавлено: Ср Фев 22, 2006 7:10 am Заголовок сообщения: Роман Павлюченко: тяжело отхожу от поражений
Нападающий сборной России Роман Павлюченко уже три года подряд лучший бомбардир "Спартака". Неудивительно, что перед отъездом на испанский сбор клуб заключил с ним новый контракт на улучшенных условиях по системе "3+2".
ПЛАНКА - 15 ГОЛОВ
Каждое межсезонье форвард публично ставит перед собой цель - забить в новом сезоне мячей как минимум не меньше, чем в предыдущем. И слов на ветер не бросает. В подготовительный период Павлюченко тоже старается держать снайперскую планку на уровне: в контрольных матчах больше его шести голов в команде не забил никто.
- Звание лучшего бомбардира команды в межсезонье что-то значит для вас?
- Большого значения ему придавать не стоит. Но и сказать, что мне это совсем безразлично, тоже не могу Нападающий должен забивать. Вот и передо мной эта задача стоит на каждой тренировке и в каждой игре, в том числе и на сборах. Если у форварда нет голов в межсезонье, у него возникает нервозность, в голову лезут всякие нехорошие мысли. Поэтому забивать нужно всегда и любым командам - пусть они будут даже из третьего, четвертого или пятого дивизионов. Любой гол очень важен для самоутверждения. Считаю, в сезон надо входить с определенным багажом и хорошим настроением.
- На первом сборе в Турции после пятого гола в четырех матчах, помнится, вы в шутку бросили фразу: "Надо и для сезона что-нибудь оставить". Оставите?
- Обязательно.
- А какую планку установите для себя на этот раз?
- В районе 15 голов. Полагаю, это реальная цифра. Посмотрим, как пойдет дело.
- Трудно выполнять обещанное?
- Конечно, трудно. Но, с другой стороны, это подстегивает. Когда публично объявляешь цифру, ее запоминают все. Жена, друзья, болельщики могут подойти ко мне по ходу сезона и напомнить: "Ты же обещал забить 15 голов". А раз обещал, надо выполнять.
- На турнире в Израиле после гола в ворота киевского "Динамо" вы подбежали к сектору болельщиков украинской команды и жестом показали, чтобы они вели себя тише. Что это означало?
- Попросил их немного помолчать. Особенно некоторых, которые выкрикивали всякие гадости в адрес болельщиков "Спартака". Мне это, естественно, не понравилось.
ЛЮБЛЮ БЫСТРУЮ ЕЗДУ
- Кстати, о болельщиках. На официальном сайте "Спартака" они признали вас после Ковалевски и Видича третьим игроком по итогам прошлого сезона. Как восприняли их выбор?
- Было приятно и, честно говоря, неожиданно. Хотя сезон в принципе провел неплохой: забил немало мячей, в том числе и решающих.
- Удивились, что за это еще и "Ауди-ТТ" полагается, ключи от которого вам вручили на награждении команды серебряными медалями?
- А вот этого приза совсем не ожидал.
- Уже видели новый автомобиль?
- Видел. Вернемся из Испании в Москву - заберу его и отдам жене. Обещал ей в этом году приобрести машину и, как видите, слово сдержал. Супруга, к слову, хотела черный цвет - именно такой автомобиль мне и вручили. А я по-прежнему буду ездить на своем джипе.
- Для вас машина - роскошь или средство передвижения?
- Средство передвижения, но ездить на развалюхе тоже не хочется. Обычное человеческое желание: чтобы в салоне было комфортно и чтобы скорость была приличная. Люблю быструю езду, но не такую, чтобы лететь, обгоняя все пробки.
- А приличная скорость в вашем понимании - это сколько?
- На пустом загородном шоссе можно и до двухсот километров в час разогнаться. В Москве же стараюсь не лихачить.
- А кто считается самым лихим водителем в "Спартаке"?
- Сейчас Леша Зуев. А раньше был Данишевский. Тот вообще мог задним ходом двести километров в час выжать! (Смеется.)
- Считаете себя хорошим водителем?
- Нормальным. (Стучит по дереву.) В аварии в Москве ни разу не попадал.
- Что больше всего раздражает вас на дорогах?
- В основном пробки.
- А неумелые водители?
- В Москве в левом ряду неумелых водителей бывает не много. Если попадаются, сгоняю их вправо.
- Ругаетесь за рулем?
- Ругаюсь. Особенно в том случае, о котором вы спросили. Бывает, открою окно и как начну - не могу сдержать эмоции. Просто есть отдельные водители, которые ездят не пойми как. Вот они-то и раздражают.
ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЙ НЕ СПЛЮ ВСЮ НОЧЬ
- Самое обидное для вас поражение в прошлом году?
- Оба - от ЦСКА. И в первом круге в "Лужниках", и особенно во втором круге - на "Динамо". Тогда мы были на ходу и по игре никак не должны были уступать армейцам. Но пропустили нелепый гол в начале, а сами не забили... Не будь того проигрыша, может, на финише чемпионата расклад был бы другим.
- Как отходите от поражений?
- Очень тяжело. Дня два хожу сам не свой. Когда сразу после матча приезжаю домой, жена пытается успокоить, поддержать, поговорить со мной - бесполезно. Переживаю сильно. Бывает, и ей сгоряча выскажу что-нибудь обидное. А еще после проигранного матча не сплю всю ночь. Лежу в кровати и прокручиваю моменты: почему в одном пас не отдал, а в другом не ударил? И так до утра.
- А футбольные сны вам часто снятся?
- Нечасто. Если и случается такое, то обычно накануне игры. Причем снится, что забиваю голы, а выхожу на поле - и они куда-то исчезают. Наоборот, забиваю тогда, когда ничего не снится.
- О Лиге чемпионов уже думаете?
- Думаю. Особенно когда смотрю по телевизору европейский футбол, тот же "Реал", которому симпатизирую. Посмотришь игру мадридцев и начинаешь мысленно представлять нашу команду в матче против них, задавать себе вопрос: как будешь выглядеть на этом уровне?
- На финише сезона вы получили весьма странную желтую карточку в игре предпоследнего тура с "Сатурном" и вынуждены были пропустить поединок с "Локомотивом" за Лигу чемпионов. Обидно было не сыграть в такой встрече?
- Может, и к лучшему, что все так случилось. Результат же оказался в нашу пользу.
- Где наблюдали за игрой против "Локомотива"?
- Первый тайм провел на трибуне черкизовского стадиона. Сидели с Игнасом Дедурой как на иголках - нервы были накалены до предела. Во втором не выдержал и спустился вниз, ближе к нашей скамейке запасных. Там привычнее и спокойнее.
- О чем подумали, когда Титов забивал серебряный гол?
- Когда мяч после паса Калиниченко еще только летел на голову Егору, я уже побежал обниматься с партнерами. (Смеется.)
О ВЫЗОВЕ В СБОРНУЮ УЗНАЛ ОТ АЛЕНИЧЕВА
- Обратил внимание, что теперь вы в "Спартаке" штрафы собираете...
- Да. Это дело поручили нам с моим соседом по номеру Максом Калиниченко. (При этих словах в комнате как раз появляется вернувшийся с ужина Калиниченко) A раньше им Юра Ковтун занимался.
- Неблагодарное, наверное, занятие?
- Мы лишь исполнители - тренеры говорят, кто и за что оштрафован, а наше дело - фиксировать.
- На что идут собранные средства?
- На общекомандные нужды. К примеру, на дни рождения игроков.
- Сами опаздывали когда-нибудь на тренировки?
- Никогда. Приезжать на базу люблю заранее. Если свободно ехать от Сокольников до Тарасовки, это примерно минут сорок. Я же стараюсь выехать часа за полтора-два с учетом пробок или какой-то непредвиденной ситуации на дороге.
- А по-крупному вас в команде штрафовали за что-либо?
- По-крупному - нет. В прошлом году был один штраф: по-моему, за то, что надел футболку не того цвета.
- Еще обратил внимание, что здесь, в Испании, вы очень тепло общаетесь с Квинси.
- Квинси - мой друг. Он все время спрашивает у меня по-русски: "Как дела?" А я его научил отвечать: "Хорошо". Квинси уже и "с добрым утром" спокойно выговаривает. Еще пару недель - глядишь, и освоит наш язык. Интересный игрок к нам приехал. Движения на поле у него необычные, скорость, финты...
- От кого первым узнали о вызове в сборную России?
- Наш капитан Аленичев сообщил мне об этом еще тогда, когда официально опубликованного списка не было. Потом прочитал его в "Спорт-Экспрессе". Конечно, рад, что вновь получил вызов. Поскольку в нашей российской сборной на данный момент я единственный представитель "Спартака", то нужно проявить себя так, чтобы на следующий сбор из нашей команды пригласили еще двух-трех человек.
- 1 марта сборной предстоит провести товарищеский, но, согласитесь, не рядовой матч.
- Согласен. Далеко не каждый год к нам сборная Бразилии в сильнейшем составе приезжает. Кто знает, может быть, это единственная возможность сразиться на поле с Роналдо и Роналдинью.
- Реально обыграть бразильцев?
- А почему нет? Минус десять градусов, травки нет... Думаю, все в наших силах.
- А на травке?
- Тоже реально. Бразильцы же не роботы, а живые люди. Почему их нереально победить? Чемпионов мира французов наша сборная побеждала ведь на "Стад де Франс", значит, и здесь способны. Наша сборная сильна непредсказуемостью: если сильно захотим, можем кого угодно обыграть.